Кундюм (или кундюмы) - древнерусское блюдо, известное с 16 века. Это фаршированное тесто, как равиоли и пельмени. Кундюмы имеют в основном грибную начинку, часто сочетающуюся с крупой (гречневой, рисовой) и специями. Тесто для кундюмы замешивают с растительным маслом (подсолнечным или маковым) и горячей водой. В отличие от пельменей, кундюмы не варятся в воде. Их сначала запекают, а потом тушат в духовке (раньше все это делалось в домашней духовке).
Грибы отварить и мелко нарезать. Лук почистить и мелко нарезать. Нарежьте яйцо. Нагрейте 1 ст. л. масла на сковороде и обжарить грибы с луком. Смешать с гречневой кашей и яйцом. Для приготовления теста в подсолнечное масло влить 0,75 стакана сильно горячей воды, добавить муку и замесить тесто. Раскатайте его в тонкий лист. Разрежьте на квадратики размером 5х5 см, положите на каждый из них немного начинки, защипав, как пельмени. Нагрейте духовку до 180 °С. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее кундюмы в один слой и поставьте в духовку на 15 минут. Затем положить кундюмы в глиняный горшок, залить горячим грибным бульоном, добавить сметану, лавровый лист, перец и чеснок. Накрыть крышкой и поставить обратно в духовку на 15 минут. Блюдо кундюмы посыпать соусом.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Repellendus, ducimus, sit, quibusdam quidem recusandae veniam eos quod error nisi repellat excepturi laboriosam aspernatur suscipit possimus consectetur dolores nihil labore quas eius illo accusamus nulla sed blanditiis porro accusantium. Perspiciatis, perferendis!