Пастила

Просмотров: 80
Комментариев:
Категория: Десерты
Дата создания: 22.03.2020
IMG

Пастила - это древнерусская сладость, известная еще с XIV века. В древности ее делали из взбитого яблочного пюре и меда: полученную смесь раскатывали тонким слоем на железном противне и долго пекли в каменной печи. Пастилу делали из кислых яблок (в первую очередь Антоновки). Позже мед заменили сахаром, а в яблочное пюре добавили яичные белки. Кроме того, вкус пастилы постепенно менялся путем добавления в пюре различных фруктовых, ягодных и ореховых компонентов (клюква, малина, рябина и другие виды пастилы). Город Коломна претендует на то, чтобы быть родиной пастилы. Однако эта сладость производилась также в Белеве и Ржеве. Сегодня пастилу готовят в Коломне, Белеве, Калуге, Вологде и некоторых других городах по традиционному русскому рецепту. В то же время многие супермаркеты продают белую пастилу, приготовленную по советскому рецепту и больше напоминающую французский зефир: ее готовят с яйцами и желирующими агентами. В Коломне есть даже музей, посвященный русской пастиле.


Ингредиенты

Яблоки (лучше Антоновка) - 2 кг.
Яйцо (только очень свежий яичный белок) - 3 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Кристаллическая лимонная кислота - щепотка
Жидкий натуральный мед - 100 гр.

Способ приготовления

Очистите яблоки от кожицы и сердцевин и крупно нарежьте. Если яблоки не очень сочные, просто пропустите их через мясорубку; если они сочные, то поместите яблочную массу в кастрюлю после измельчения, поставьте ее на слабый огонь и прогревайте до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть (сок ни в коем случае нельзя сливать!). Полученную массу положить в миску, слегка охладить, взбить миксером, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов; взбивать массу миксером каждые 1-1,5 часа. Поставьте мед в холодильник на 6 часов, затем взбейте миксером на минимальной скорости до белого цвета. Смешайте яичные белки с медом, затем взбейте в устойчивую пену с добавлением лимонной кислоты. Тщательно перемешайте яблочную массу со взбитыми яичными белками до получения однородной массы. Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом и смазать растительным маслом. Вылейте на него всю эту смесь. Нагрейте духовку до 70-80°C и поместите в нее противень. Сушить в течение 12 часов. Достаньте противень с пастилой из духовки, накройте марлей и поставьте на открытый воздух на 24 часа. Готовую пастилу нарезать ножом или кондитерскими ножницами или просто раскатать и посыпать сахаром. Храните завернутым в пергамент или в закрытой банке на нижней полке холодильника.

Оцените статью:
(0)

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

WHO WE ARE

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Repellendus, ducimus, sit, quibusdam quidem recusandae veniam eos quod error nisi repellat excepturi laboriosam aspernatur suscipit possimus consectetur dolores nihil labore quas eius illo accusamus nulla sed blanditiis porro accusantium. Perspiciatis, perferendis!

GET IN TOUCH

MyCompany, Inc.
Sunny Autumn Plaza, Grand Coulee,
CA, 91308-4075, US
P: (123) 456-7890

NEWSLETTER