Холодец или заливное - это блюдо из мясного бульона с кусочками мяса, которое становится студенистым от охлаждения, аналог немецкого мускуса. Это блюдо известно на Руси еще с XVI века. Существует множество рецептов приготовления заливного и желе. Но заливное, как правило, готовится из определенных частей свиных ножек или рысаков (голени). Мясо голени довольно жесткое, нежирное и имеет много сухожилий, поэтому его варят в течение нескольких часов. Отварив мясо чтоб она стало мягким, его освобождают от всех сухожилий, мелко нарезают, заправляют толченым чесноком, солят, заливают бульоном и ставят на холод остывать. Заливное подают с хреном (самый традиционный вариант), реже с горчицей или майонезом.
Лук и морковь разрежьте пополам, слегка обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета. Положите кусочки голени в глубокую широкую кастрюлю и залейте 6 литрами холодной воды. Доведите воду до кипения на среднем огне, добавьте соль и снимите пену. Добавьте лук, морковь, петрушку, перец горошком и лавровый лист. Варить на самом слабом огне в течение 8 часов. Бульон не должен кипеть: кипение должно быть едва заметным. Выньте голень из бульона, снимите мясо с костей. Пропустите чеснок через мясорубку или натрите. Выложите мясо в прямоугольные кастрюли, сверху посыпьте чесноком. Залейте бульоном и поставьте в холодильник на 4 часа. Удалите жир с верхней части. Подавать холодным, с хреном.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Repellendus, ducimus, sit, quibusdam quidem recusandae veniam eos quod error nisi repellat excepturi laboriosam aspernatur suscipit possimus consectetur dolores nihil labore quas eius illo accusamus nulla sed blanditiis porro accusantium. Perspiciatis, perferendis!